Cara dan Triks Membuat Nasi Gandul Khas Pati

Nasi Gandul merupakana masakan khas pati yang mempunyai cita rasa yang begitu nikmat, Nasi gandul bukan berarti nasinya itu di gandul lo ya..melainkan cara penyajiannya yaitu dengan cara piring dikasih alas daun jati atau bisa juga menggunakan alas dari daun pisang. Nasi Gandul khas pati ini merupakan nasi dengan sayur yang hampir sama dengan nasi rawon atau bisa juga disebut juga nasi pindang, bahan - bahan yang digunakan juga sama yang beda adalah proses penyajiannya saja.
Oke langsung saja dalam proses pemuatannya adalah sebagi berikut :

 Bahan-bahan  :
  1. Daging sapi 500 gram
  2. Santan encer 1 1/2 liter
  3. Serai 1 batang
  4. Daun salam 2 lembar
  5. Lengkuas 1 ruas jari
  6. Minyak goreng

Bumbu Halus  :
  1. Bawang merah 4 siung
  2. Bawang putih 4 siung
  3. Cabai merah keriting 3 buah
  4. Kemiri 3 butir
  5. Ketumbar 1/2 sendok makan
  6. Merica halus 1 sendok teh
  7. Jintan 1 sendok teh
  8. Kencur 1 ruas
  9. Jahe 1 ruas
  10. Terasi bakar 1 sendok teh
  11. Garam halus secukupnya
  12. Gula merah sisir 1/2 sendok makan
Bahan Tambahan  :
  1. Bawang goreng secukupnya
  2. Tempe goreng
  3. Sambal
Cara Pembuatan :
  • Pertama-tama cuci bersih daging sapi kemudian potong-potong daging berbentuk dadu kecil .
  • Setelah itu panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus bersama serai , daun salam dan lengkuas hingga wangi .
  • Selanjutnya masukkan santan dan potongan daging sapi , masak hingga mendidih dan daging terasa empuk .
  • Lalu tambahkan jika ada yang kurang menurut selera .
  • Kemudian untuk penyajian , siapkan selembar daun pisang yang telah di bersihkan lalu taruh diatas piring saji , lalu tambahkan nasi dan tuangkan pula daging sapi beserta kuah lezatnya .
  • Nasi Gandul sudah seklesai siap disajikan.
Selamat Mencoba dan Sukses.

0 Response to "Cara dan Triks Membuat Nasi Gandul Khas Pati"

Post a Comment